A principal finalidade das análises de tecidos ou folhas é verificar as necessidades nutricionais das culturas através da utilização das folhas como indicativo nutricional das mesmas. A análise de tecidos passa a ser uma ferramenta importante, uma vez que é o extrator natural dos nutrientes que se encontram disponíveis no solo, contribuindo para uma melhor interpretação das informações oriundas da própria análise de solo.
Coleta da Amostra de Tecido Foliar
Como a principal finalidade das Análises de Tecido é de verificar e avaliar as necessidades nutricionais básicas da cultura através da utilização das folhas como indicativo, a amostragem é fundamental para se conseguir os resultados esperados. Para tanto, deve-se coletar folhas sem sintomas aparentes de doenças ou sintomas muito marcantes de deficiências, pois estes podem mascarar os resultados. Caso se tenha em mente coletar folhas com sintomas muito claros de deficiência, estas devem ser separadas para se obter diagnósticos por comparação.
A análise foliar, nas culturas anuais, em sua maioria irá permitir uma melhor estratégia de adubação para a safra seguinte. Todavia, em sistemas comparativo de 2 amostras (uma normal e outra deficiente) pode-se fazer a análise numa fase mais precoce da cultura e assim procurar corrigir a possível deficiência no mesmo ano, evitando prejuízos maiores.
Os dados abaixo auxiliam como amostrar as folhas para diversas culturas para a avaliação do estado nutricional considerando-se o nível de suficiência dos nutrientes.
Cultura
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Época
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Tipo de Folha
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Número de folhas por talhão homogêneo
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Culturas perenes
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Abacate
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Fevereiro a março
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Folhas com 5 a 7 meses de idade, coletadas nos quatro lados da planta
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100 folhas, de 25 plantas
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Abacaxi
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Antes da indução floral
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Folha recém-madura “D”, normalmente a 4 folha a partir do ápice
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50 folhas, uma por planta
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Acerola
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Início da frutificação
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Folhas jovens, expandidas, coletadas nos quatro lados da planta
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100 folhas, de 25 plantas
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Banana
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Florescimento
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Retirar de 5 a 10 cm da porção central, da 3 folha a partir da inflorescência
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50 folhas, uma por planta
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Café
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Dezembro a janeiro
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Coletar na altura média da planta o 3 ou 4 par de folhas a partir da ponta de ramos frutíferos
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100 folhas, em 50 plantas
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Cana-de-açucar
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Aos 4 meses após a brotação (cana-planta) ou na brotação (cana-soca)
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Coletar a porção mediana sem nervuras principal da folha +3
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40 folhas, uma por planta
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Citros
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Dezembro a janeiro
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Coletar a 2 folha depois do fruto,uma folha em cada ponto cardeal
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100 folhas, em 25 plantas
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Eucalipto
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Dezembro a junho
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Coletar as folhas recém maduras (folha completamente desenvolvida), de ramos primários, de cada ponto cardeal
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100 folhas, em 25 plantas
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Goiaba
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Início da frutificação
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Coletar o 3 par de folhas desenvolvidas, a partir da ponta de ramos com frutos
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30 folhas, uma por planta
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Graviola
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Florescimento
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Coletar folhas maduras (folha completamente desenvolvida) na altura média da árvore, em ramos com flores
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100 folhas, em 25 plantas
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Mamão
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Florescimento
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Coletar os pecíolos de folhas jovens, expandidas e maduras (folha completamente desenvolvida) 17 a 20 folhas a partir do ápice,comuma flor visível na axila
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30 folhas, em 15 plantas
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Manga
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Florescimento
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Coletar folhas de ramos com flores na extremidade
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80 folhas, de 20 plantas
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Maracujá
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Março a junho
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Coletar a 3 ou 4 folha a partir da ponta
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50 folhas, uma por planta
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Pinus
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Dezembro a junho
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Coletar as folhas recém maduras (folha completamente desenvolvida), de ramos primários, de cada ponto cardeal
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100 folhas, em 25 plantas
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Pupunha
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Novembro a março
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Amostrar plantas com altura superior a 1,6 m, retirando os folíolos da parte mediana da folha +2 (segunda folha mais nova com limbo totalmente expandido)
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20 folhas, uma por planta
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Seringueira
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Dezembro a junho
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Coletar as folhas recém maduras (folha completamente desenvolvida), à sombra na base do terço superior da copa
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50 folhas, em 25 plantas
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Culturas anuais
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Algodão
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Inicio do florescimento
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Coletar o limbo da 5 folha a partir do ápice da haste principal
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50 limbos, um por planta
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Amendoim
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Inicio do florescimento
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Coletar a 4 folha a partir da base
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30 folhas, uma por planta
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Arroz
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Época do perfilhamento
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Coletar a folha recém-madura que forma um “Y” (folha bandeira) em relação a folha nova enrolada acima
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50 folhas, uma por planta
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Aveia
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Época do perfilhamento
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Coletar a folha recém madura (folha completamente desenvolvida) que forma um “Y” (folha bandeira) em relação a folha nova e enrolada acima
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50 folhas, uma por planta
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Cevada
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Época de perfilhamento
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Coletar a folha recém-madura que forma uma “Y” (folha bandeira) em relação à folha nova e enrolada acima
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50 folhas, uma por planta
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Ervilha
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Época do florescimento
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Coletar os folíolos recém-desenvolvidos
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50 folíolos, um por planta
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Feijão
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Época de Florescimento
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Coletar primeira folha amadurecida (folha completamente desenvolvida) a partir da ponta
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50 folhas, uma por planta
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Girassol
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Início do florescimento
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Coletar as folhas do terço superior
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30 folhas, uma por planta
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Mamona
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Inicio do florescimento
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Coletar o limbo da 4 folha a partir da ponta
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30 limbos, um por planta
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Mandioca
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de 3 a 4 meses de idade
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Coletar a primeira folha recém-madura (folha completamente desenvolvida)
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30 folhas, uma por planta
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Milho
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Aparecimento da inflorescência feminina (“cabelo”).
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Coletar o terço central da folha abaixo da espiga
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30 folhas, uma por planta
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Soja
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No florescimento
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Coletar a 3 folha, a partir do ápice, com pecíolo
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30 folhas, uma por planta
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Sorgo
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Início do florescimento
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Coletar a 4 folha, com bainha visível, a partir do ápice
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30 folhas, uma por planta
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Trigo
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Início do florecimento
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Coletar a folha recém-madura (folha completamente desenvolvida) que forma um “Y” (folha bandeira) em relação a folha nova e enrolada a cima
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30 folhas, uma por planta
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Triticale
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Início do florescimento
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Coletar a folha recém madura que forma um “Y” (folha bandeira) em relação folha nova e enrolada acima
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30 folhas, uma por planta
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Leguminosas (Adubos Verdes) e Forrageiras
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Crotalária Feijão-de-porco Feijão-guandu Lab-lab Mucuna Tremoço
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Início do florescimento
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Coletar as folhas recém-maduras (folha completamente desenvolvida)
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50 folhas, uma por planta
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Amendoim forrageiro
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Início do florescimento
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Coletar as folhas recém-maduras (folha completamente desenvolvida),de preferência a 4 folha a partir da base
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50 folhas, uma por planta
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Capim em geral
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Novembro a fevereiro
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Coletar as folhas verdes no porte de serem consumidas pelos animais
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50 folhas, uma por planta
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Leucena Soja perene Stylosantes
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Inicio do florescimento
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Coletar as folhas rec~em-maduras (folha completamente desenvolvida)
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50 folhas, uma por planta
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Fonte: Souza e Lobato (2002).
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